2010年9月29日 星期三

南瓜奶油濃湯(Pumpkin Soup/Kürbiscremesuppe)












二周前,德國要好的朋友兼鄰居(德國人),請我們全家過去吃午餐,

她精心準備了一道南瓜奶油濃湯當前菜。
端上桌時,老實說,長相平實的南瓜湯,確實讓人沒什麼〞驚豔感〞。

(事實是,我各人不太喜歡南瓜本身的菜腥味~)



喝下口時,猛得感到雙眼泛著閃光....好一道〞驚為天人〞的南瓜濃湯!

濃湯的味道,非常鮮美甘甜,而且完全沒有南瓜的腥味!太好喝了!!



我們家的二位公主,竟然連喝了二盤啊!
當下就跟好友要了食譜。

前些天,朋友送來了自己手寫的食譜,還思慮周詳地送給我一顆南瓜,真是感動!





其實,德國秋季市場裡的南瓜,種類繁多。

因為不懂,加上對德文食譜書上的南瓜餐,所做出來的口感,完全沒有把握。
(曾做過,但是不是挺喜歡),所以,南瓜餐點很少在我們家的餐桌上出現。

不過好友的私家南瓜奶油濃湯,好喝到連我們家公主們,都要求我要再煮一次呢!

這一道濃湯,所使用的南瓜,好友建議的品種為:



(德文)Hokkaidokürbis
http://de.wikipedia.org/wiki/Hokkaidok%C3%BCrbis

(英文)Red kuri squash
http://en.wikipedia.org/wiki/Red_kuri_squash



這是一種小南瓜,連皮都可以烹調。
不過我嫌那皮礙眼,還是稍為削掉一小層外皮。

食材上,我略做了更改,口感上較不濃稠厚重。



材料:

4 枚蒜頭
1 個大的洋蔥 (洋蔥切小丁,或用食物處理機打碎。)
360g 馬鈴薯 (去皮切小丁,或用食物處理機打碎。)
650g 南瓜肉 (南瓜去皮去籽切小丁,或用食物處理機打碎。)
50g  奶油
1200cc 水 (直接使用高湯亦可)
3 小匙蔬菜高湯粉 (用高湯塊亦可)
半小匙 鹽
半小匙 黑胡椒粉
半小匙 **肉豆蒄(英Nutmeg/德Muskatnuss)

200g 酸奶(Sour Creme) 或 Creme Fraice
巴西里葉一把

** 註:維基百科(中文)--肉豆蒄



做法:

(壓力鍋 或一般不鏽鋼鍋均可。我用的是壓力鍋。)

1.壓力鍋融化奶油,加入洋蔥,蒜頭爆香後,再入南瓜與馬鈴薯拌炒。

2.加入水與高湯粉,調味後蓋鍋蓋,鎖上安全閥,大火煮到氣棒浮起,
   再轉小火續煮3-5分即可關火。(如切的南瓜丁較大,則煮久些。)

3.待氣棒下沈,壓力散盡即可開蓋。
   將湯汁倒入果汁機裡,加入酸奶與巴西里葉打成泥。
   依各人的口感再調味後,即可盛盤。

**註:
   1.使用一般不鏽鋼鍋,中小火燉煮20-30分。
   2.喜歡濃稠湯汁的口感,可以多加馬鈴薯。























**備註補充:

把德國朋友的原始食譜食材份量(與我的食譜相異之處)補充上來,給有興趣的朋友參考。

100g 洋蔥,200g 馬鈴薯,450g 南瓜肉,750g 水


5 則留言:

  1. Liebe Jen,

    很高興看到妳的食譜。我只有個小小翻譯上的問題。Mutkatnuss (Myristica 屬)可能指的是肉豆蔻,多用於像Kartoffeln類的食物。我想一般中文說荳蔻指的是schwarze or grüne Kardamom(Amomum屬)。我通常也會加Kardamom在南瓜湯裡,再加一點Zimt 與kreuzkümmel就有印度或阿拉伯味了。

    回覆刪除
  2. 這各南瓜濃湯有點搞工喔
    難怪做出來的湯很好喝

    回覆刪除
  3. 不加酸奶的替代可以用什麼?
    另外再加豬絞肉會不會更好吃?

    回覆刪除
  4. 還有南瓜的皮本來就可以食用,我婆婆連皮煮來吃,但南瓜有種特殊味道,要用香料來蓋過才行,不然小孩都不愛。

    回覆刪除
  5. 台灣的南瓜很甜我家只要奶油炒香洋蔥後
    連同南瓜泥.鮮奶打成漿
    再入鍋煮滾鹽巴調味就是小V小C最愛的呢
     

    回覆刪除