2010年12月8日 星期三

蕃茄牛肉湯(Herby Tomato & Beef Soup)









天冷了,上一道簡易,且多用途的湯品,幫大家暖暖胃!



一般外賣的蕃茄牛肉湯,是用多種香料草與藥膳,燉出多層次的鮮甜高湯,
還有回甘的口感。普通家庭,不太可能為了一道湯品,額外準備那麼多食材。

這則食譜,是我的改良配方。精簡了食材與做法,滋味也很棒。

如果喜歡清湯,蕃茄可以不打成茄汁。濃湯燉過後濾掉蕃茄,湯汁就會較清澈了。

食材裡另外再加入辣椒或辣油,也可以當麻辣鍋的湯底。


材料:

(藥草包:取一包紮傷口的紗布,將以下食材包入,以棉線綑起綁緊。)
肉桂 2枝
薑 1小塊
月桂葉 3-4片(乾燥的亦可)
八角 2枚
香芹籽(英Caraway/德kümmel

花椒粒  數粒(因我們家的公主不嗜辣,所以我沒放)

牛肉 500g (切大丁塊)
麵粉 2大匙

洋蔥 1個大的(切絲)
蒜頭 4辮
蕃茄膏 2大匙
紅酒 200cc
牛蕃茄 5個(泡熱水去皮,切大丁。想煮成濃湯時,須先打成茄汁。)**

紅蘿蔔 與芹菜 各1小條 (切丁塊) 水 400cc **
柳橙果醬 1大匙 (代替陳皮-柳橙皮。亦可自己刨1個柳橙的皮取代。請小心不要刨到苦味的白色處。)
蔬菜高湯粉 2小匙
鹽與胡椒粉 適量

**蕃茄如不打成汁,水量請斟量增加。

** (在德國,燉湯可以買冷凍的Suppengemuese來用)


做法:

1.將牛肉均勻地抹上麵粉,入溫油裡炸至金黃,盛起於餐巾紙上瀝油備用。

2.壓力鍋裡入一小匙油,爆香洋蔥與蒜頭,加入牛肉塊拌炒,加入蕃茄膏續拌炒上色。

3.倒入紅酒煮開後續入蕃茄汁(塊),水,柳橙果醬,高湯粉。

4.調味後蓋上壓力鍋鍋蓋,鎖上安全閥。大火煮至氣棒浮起,轉小火續煮18-20分即可關火。

待壓力散盡後開蓋。











煮一些麵,舀入湯料,或再多加煮些時蔬拌入,就是冬日裡最令人暖胃又幸福的--蕃茄牛肉麵!
(我加了大白菜....,邊吃,心裡邊吶喊著,這是不辣版的麻辣牛肉麵!....)





味道調重些,可以直接舀入白飯裡,吃熱騰騰的--蕃茄牛肉蓋飯!

愛怎麼吃,就怎麼料理囉!
















贊助廣宣....


 

3 則留言:

  1. hab schon probieren, sehr lecker!!

    回覆刪除
  2. 有機會可以嘗嘗史家庄的清燉牛肉湯湯包喔~~方便又好吃~只要加入白蘿蔔一起熬煮即可~~清燉的湯頭有著濃濃的牛肉香!!

    史家庄方便廚房網址: www.shr-family.com.tw

    回覆刪除