2011年1月11日 星期二

德式黑森林蛋糕/巧克力櫻桃蛋糕(Schwarzwälder Kirschtorte)















這是為了我們家,過六歲生日的小公主所做的蛋糕。

這次使用了全蛋打發的配方做蛋糕,其實亦可用分蛋法。

只不過,當天在廚房的我,除了烤蛋糕,還同時烤了豬肉蘋果派(食譜日後再補),
煮了  脆皮起士焗奶汁蝦仁(Creamy Shrimps Gratin with Crispy Topping) ....

忙得不可開交....

所以懶得再分蛋.....

在德國,許多糕餅店的德式黑森林蛋糕,都有三至四層櫻桃餡與奶油夾層。
不過我只簡單的將烤好的蛋糕對切,做了二層。

因為這個季節買不到新鮮櫻桃,所以用櫻桃罐頭與櫻桃果醬混合取代。

全蛋打發的蛋糕,如果沒有桌上型攪拌機或電動攪拌器,全程用手打的話,
不但很耗時,失敗率也滿高。這是唯一要注意的地方。


材料:(26公分直徑圓型烤模)

(巧克力蛋糕)雞蛋 6個
糖 200g
低筋麵粉 200g (過篩)
可可粉 1大匙

(櫻桃夾餡)酸櫻桃罐 1瓶 (約370g)
櫻桃果醬 3-4大匙
櫻桃酒(Kirschwasser)1大匙
勾芡用淀粉水=馬鈴薯粉,玉米澱粉或太白粉 半匙至一大匙+2大匙水拌勻(勾芡用)**

**勾芡用的生粉,請隨各人使用的櫻桃罐頭的液體含量,再自行斟酌用量。

     務必煮至濃稠狀。

(裝飾奶油:以下食材入攪拌機打發)500cc泡打奶油(我用植物性泡打奶油)
1匙 糖
香草糖或香草精 (隨各人喜好)

(裝飾用巧克力碎片:用刨絲器將巧克力片刨細)250g 可可含量75%的巧克力片

(其它)各人喜好的裝飾彩糖或糖濆櫻桃


做法:

1.將蛋與糖加入攪拌機,打發至有濃稠感的乳霜狀後(一定要打發)。
   加入可可粉與麵粉,快速打15-20秒至無顆粒即可。(不可過度拌打。使用蛋糕刮勺拌勻亦可。)

2.入預熱190度C的烤箱,烤約30分。取出後以竹籤插入,無沾黏即表示已烤熟。

3.烤蛋糕時,煮櫻桃夾餡:將(櫻桃夾餡)的食材,除勾芡用淀粉水外,
   入醬汁鍋裡煮開,加入淀粉水勾芡再煮開,隨即離火,放涼備用。

4.蛋糕放涼後對切,於切面上各抹上煮好放涼的櫻桃夾餡。
   蛋糕底抹有夾餡的那面,鋪上打發的鮮奶油,再擺上另一層。

5.全蛋糕抹上打發的鮮奶油,外圍以手小心地沾抹上刨細的巧克力碎片。**(備註)   最上層隨各人喜好擺上彩糖裝飾,或糖濆櫻桃。

**(備註)巧克力碎片要抹得漂亮,得用手掌抓起巧克力碎片,直接〞貼〞在鮮奶油上。

                 抓了二份圖給有興趣試做的朋友們參考:

   http://www.fotobank.ru/img/SF15-4017.jpg?size=l  (如圖9)

   http://www.fotobank.ru/img/SF15-1906.jpg?size=l






這次的巧克力碎片,是我們家英國爸爸手工刨的!

刨的很漂亮吧!






關於黑森林蛋糕(維基百科)
http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E9%BB%91%E6%A3%AE%E6%9E%97%E8%9B%8B%E7%B3%95











贊助廣宣....


 

8 則留言:

  1. Happy  birthday   to 小公主
    小V 小C & winnie阿姨

    回覆刪除
  2. 厚~來看你的格都會有種既期待又失落的感覺~期待看到好料又失落於自己什麼都不會~好複雜的感覺喔~

    回覆刪除
  3. 好棒喔~下次也要用這個配方做櫻桃內餡

    回覆刪除
  4. 不知我何時才學會做蛋糕

    回覆刪除
  5. 沒錯沒錯! 多練習一定有幫助的!
    回想我之前剛嫁進婆家的時侯, 請婆家的人到家裏吃飯, 大姐還說我"虐待"她們的胃! 現在常都是整盤掃光呦! 上回請我堂哥全家來家裏吃飯, 他們竟然還以為我是叫外賣咧! 說實在, 有練習有差啦~信心大增呢! ...雖然我還不會做蛋糕...可是有你的格子參考, 假以時日, 說不定就會成功囉! okok... 給自己加油打氣!
     

    回覆刪除
  6. 你好~~我常看你的部落格~覺得你每次做得都是我想要做的那種蛋糕
    今天剛好又看到你分享的這個食譜,看到時在內心尖叫:剛好我明天想要做這種蛋糕阿!!!!!!!
    但我有一個很笨的問題想請教,我每次做黑森林蛋糕,蛋糕邊邊都無法順利放上巧克力碎片,都會弄得髒髒不然就是太少白白的,沒有辦法像你一樣好像巧克力附著力很好這樣
     
    請問我該怎麼改善?謝謝你唷~

    回覆刪除
  7. 這蛋糕真的太棒了~小公主超~超開心囉~生日快樂~

    回覆刪除
  8. 我懂了!!之前我好像太小心,蛋糕所以從烤好到裝飾完它都像個女王一樣晾在那裏,現在我會把它拿起來裝飾了:D   謝謝你唷~~!!!

    回覆刪除