2013年10月6日 星期日

關於德文檢定--Telc B2 心得分享



自從分享德文檢定監考後之心得(原文請點-->Telc A1/B2 監考心得),
 收到不少關於德文檢定相關問題的詢問.
也許這方面的中文資訊不多,所以續發此文分享些相關心得.
先說明,我是在德國監考的,在台灣參加考式的同學們,應該不會遇到我!

德文近來被廣泛重視,雖然在台灣仍比不上英文,但德國近年來在歐洲聲勢日上,德語自然漸受重視.
幾年前有個以德語系學生為主,關於德文檢定測驗能力之研究,能通過Zertifikat Deutsch程度( 即B1,B2,C1),人數相當有限.
除了是教學與學習文化,方向之不同外,無特定針對德文檢定設定課程的大學,或其課程,亦是原因.
不過近年來,亦有了相當的轉變..

關於德文檢定:
德文檢定至少分四個系統, 其實還滿複雜的.不過如果充份了解,其實也是大同小異.
Telc, TestDaf, Goethe Instituts, DSH,

這裡有個綜合整理的德文資訊網頁,針對不同系統的等級整理, 非常的精細明確,可以參考:

總括來說,其實只要證書俱有 Zertifikat Deutsch,即被國際廣泛認定.
台灣目前有的TestDaf 與Goethe Instituts的德文檢定考. 都在此規範.
德國各地的民眾學院,所提供的德語課程, 則大多是針對Telc的德文檢定(歐洲語言體系檢定中心).
無論是何種系統,大方向都分為--
A1,A2: 初學者德文
B1, Zertifikat Deutsch B1 (B1開始即有證書)
B2, Zertifikat Deutsch B2 (俱有德國高中生德文能力)
C1, Zertifikat Deutsch C1 (傎有德國大學生德文能力)

在德國,申請一般工作, 大部份均須有B1證書; 高階工作(如醫務護理人員),則須C1以上.
自己準備考試的缺點,是大方向要自己捉,具有一定的難度,但亦非不可.
您可以上www.telc.net 找考題測驗看看目己的程度. (不同等級都有)
我個人的經驗,實際測驗比網上難.

我所列出的書籍亦是不錯的準備的方向. 請參考----> 德文檢定Telc A2/B1
大量的閱讀是必需的.. 但, 其實不見得非課本或教材不可.
奇摩德文網頁www.yahoo.de,有不少時事新聞. Telc常以時事為考題. 
閱讀增加字彙能力,對聽寫也都有幫助.

B2與B1有相當大程度之不同, 考過B1不見得能馬上在半年內過得了B2.
B2在筆試作文的要求較嚴格. ( 這是以在德國考試, 德國老師評改而言).
但也不見得是定律. 其實考試有時也是得靠運氣.
我有認識的同學,在通過B1後上了八個月的課後,就考過B2了.
不過幫忙準備考式的退休女教授, 教學真的非常認真有心.
印了一大堆歷屆考古題給大家練習. 還安排了幾堂口試練習課.

我個人覺得,在德國,口試方面主考官要求的比台灣高很多.
作文亦然(Telc是所有筆試試卷集中於法蘭克福的大考中心評改,具有更高的公平性.-- 個人之見)
不過歌德與TestDaf的評等,都在當地.也許對當地的考生也較有利.?!

語言學習是一條漫長的路,沒有捷徑.
我覺得,與其盲目地跟著檢定考,倒不如反問自己, 參加檢定的目地與意義何在?
如果是為了學業或工作升遷, 為了在最短時間達到目的, 努力是唯一的方法.
如果只是為了測試自己的能力,不妨多花時間準備. 

也許有人可以很幸運的,在短時間內通過考試.. 但實際上程度並非真能暢言無礙,那意義又何在?
充份準備是一定要的.尤其是閱讀,B2檢定文章都很長,速度要很快.. B1當然就簡單多了.
但如果沒有把握,也許可以等待. 上課其實可以考慮,因為好的老師會整理出很多重點,減少自己摸索的時間.

希望在學習路上的朋友們別心急, 定下心來,先確定自己的大方向. 有志者事竟成!
祝大家一切順利!




4 則留言:

  1. ha 謝謝妳 看完第一段覺得自己真糗 哈哈
    謝謝您的分享和資訊
    我會好好思考

    sara yu

    回覆刪除
  2. 你好,我想請問一下德文考試可以跳級考嗎

    回覆刪除
    回覆
    1. 您好,據我所知是可以的。一般德文檢定考沒有次數與級數的限制。
      至於德國各大學的入學德文檢定,則依各大學規定,即不在此限。

      刪除